Idées recettes à Garganvillar

Pour votre plaisir, découvrez mes recettes dans le Tarn-et-Garonne

Dans mon exploitation à Garganvillar, vous trouverez tous les ingrédients pour composer et préparer vos repas. Je vous propose différentes idées de recettes.

Poulet basquaise 

Un incontournable dans nos assiettes ! 

  • 1 poulet coupé en morceaux 
  • 1kg de Tomate
  • 700gr de poivron 
  • 3 oignons
  • 20cl de vin blanc
  • 6 cuil a soupe Huile d'olive
  • 3 Gousses d'ail
  • Sel + Poivre
  • 1 bouquet garni
 

 

LASAGNES DE LÉGUMES

Sublimez vos invités avec les savoureuses lasagnes de légumes !

  • Poivrons
  • Aubergines
  • Courgettes
  • Oignons + Sel
  • Gousses d'ail
  • Poivre du moulin
  • Plaques de lasagnes fraîches
  • Pot de sauce ou coulis de tomates
  • Béchamel(lait - beurre - farine)
  • Cuillères à soupe de parmesan
  • Mozzarella / Huile d'olive

POULET MIJOTÉ AUX LÉGUMES

Je vous propose la recette de poulet mijoté aux légumes à déguster avec du riz, des pâtes ou du pain.

  • Cuisses de poulet
  • Courgette
  • Carotte
  • Aubergine
  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Ail
  • Tomate concentrée
  • Basilic
  • Persil
 

 

Wok de poulet et légumes

Mangez les légumes avec plaisir ! Découvrez les ingrédients du fameux Wok de poulet et légumes :

  • Poulet
  • Aubergine
  • Courgette
  • Poivron
  • Échalote
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Un régal pour les yeux et les papilles !

Poulet au chorizo

Nombre de personnes - 4

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés (petits)
  • 6 gousses d'ail hachées 150 g de chorizo 400 g de tomate concassée
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 cuillères à soupe de Xérès
  • Poivre
  • Sel
 

Préparation

Temps Total : 1 h 30 (Préparation : 25 min - Cuisson : 1 h 05)

  1. Préchauffer votre four (Th 7 ).
  2. Déposer votre poulet dans un plat allant au four. Saupoudrer les morceaux de poulet de paprika. Chauffer l'huile et faites dorer le poulet.
  3. Faites revenir les oignons dans la poêle, avec le chorizo tranché et l'ail (2 mn).
  4. Verser les tomates, feuilles de laurier, xérès, porter à ébullition.
  5. Arroser le poulet de cette préparation et couvrir (alu), cuire 45 mn.
  6. Ensuite retirer l'alu et cuire 20 mn. Servir accompagné de pommes de terre à l'eau ; c'est un régal.

Poulet coco réunionnais

Nombre de personnes - 4

Ingrédients

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 40 cl de lait de coco
  • 25 cl de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • Huile d'olive
  • Poivre
  • Sel
 

Préparation

Temps Total : 1 h 20 (Préparation : 20 min - Cuisson : 1 h)

  1. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer.    
  2. Ajouter de l'eau et laisser cuire une demi-heure.    
  3. Couper l'oignon et le poivron en morceaux, les mettre dans la cocotte, ainsi que le lait de coco et le coulis de tomate. Laisser réduire une demi-heure environ. C'est prêt.

 

Note de l'auteur

En accompagnement : un riz parfumé (basmati, thaï...). Pour les gens pressés, on peut également utiliser un poulet déjà rôti ou des blancs de poulet.


Poulet coco ananas

Nombre de personnes - 4

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 1 boîte d'ananas au sirop léger
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • Poivre
  • Sel
 

Préparation

Temps Total : 25 min  (Préparation : 5 min - Cuisson : 20 min)

  1. Émincer l'oignon, le faire revenir dans de l'huile dans une grande poêle (ou wok).    
  2. Ajouter l'ananas, faire un peu caraméliser, puis ajouter le lait de coco. Laisser mijoter 5 mn.    
  3. Ajouter enfin le poulet émincé et le curry, laisser cuire 10 mn. Assaisonner à votre goût.

 

Note de l'auteur

On peut aussi réaliser cette recette en remplaçant le poulet par du porc et l'ananas par de l'aubergine.


Poulet mariné aux légumes d’été

 

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 citron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • 5 brins de persil 
  • 1 cuil. à café de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel
  • poivre
 

Préparation

  1. Peler et hacher l'ail, mélanger au paprika, à 1 cuil. à soupe d'huile, au jus de citron et au sel et poivre. Ôter la peau du poulet, placer dans un plat et verser la marinade. Réfrigérer 4 h 
  2. Préchauffer le four à 180 °C
  3. Peler l'oignon et l'émincer, ainsi que tous les autres légumes. Déposer dans un plat à four, poser les cuisses et sa marinade. Mélanger. Ajouter un filet d'huile 
  4. Enfourner pour 45 min

Tajine de poulet au citron confit

Nombre de personnes - 4

Ingrédients

  • 1 poulet entier évidé    
  • 1 citron confit    
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive.    
  • 1 cube bouillon de poulet    
  • quelques pistils de safran    
  • 1/2 c. à café de poivre    
  • 1 c. à café de gingembre en poudre    
  • 1/2 c. à café de curcuma    
  • 1/2 c. a café de ras el hanout    
  • 6 oignons    
  • 6 gousses d'ail    
  • 1 petit bouquet de coriandre    
  • pommes de terre pour rôtir vers la fin dans la sauce
 

     

Préparation

Temps Total : 2 h  (Préparation : 30 min - Cuisson : 1 h 30 min)

  1. Placez les épices dans un grand bol : ras el hanout, le safran , le poivre noir , le curcuma, le gingembre et le cube de bouillon, Ajouter suffisamment d'eau pour diluer le tout.
  2. Faites mariner le poulet entier dans ce mélange d'épices, ainsi sous la peau, et à l'intérieur. Laissez au moins 1 heure.
  3. Mettez l'huile dans une marmite assez large, sinon une cocotte.
  4. Ajoutez le poulet dans l'huile chaude.
  5. Épluchez l'ail et coupez-le en tranches fines.
  6. Surveillez et retournez le poulet pour qu'il ne brûle, et qu'il prenne une belle couleur de tous les côtés.
  7. Ajouter tout l'ail par-dessus.
  8. Épluchez et coupez les oignons.
  9. Ajoutez à la marmite.
  10. Coupez le bouquet de coriandre et hachez-le finement et l'ajouter dans la marmite.
  11. Coupez le citron confit en deux, gardez la moitie, et coupez l'autre moitie, ajoutez le tout sur le poulet.
  12. Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1 h 30 selon la grosseur du poulet. Ajoutez un peu d'eau au besoin.
  13. Quand le poulet est cuit, retirez le de la sauce,
  14. Mettre la sauce dans un plat allant au four, ajoutez la pomme de terre nettoyée et coupée en quart a cette sauce, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire en couvrant le plat d'un film d'aluminium.
  15. Quand la pomme de terre est cuite, remettez le poulet et laissez le prendre une douce couleur dorée.

Le meilleur poulet rôti du monde et un déjeuner d’été

 

Ingrédients

  • 1 poulet fermier    
  • Sel    
  • Poivre    
  • 1 citron    
  • 1 poignée Herbes fraîches ici aneth et persil - faites selon l’humeur du jour    
  • 4 gousses ails    
  • huile d’olive    
  • pommes de terre facultatif mais délicieux
 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 degrés. Sortir le poulet du réfrigérateur. Faire bouillir de l’eau dans une cocotte. Y cuire le poulet pendant 10 minutes. Égoutter.    
  2. Saler et poivrer le poulet généreusement, sur l’extérieur et dans la cavité.    
  3. Garnir l’intérieur du poulet du citron coupé en deux, des herbes et des gousses d’ail.    
  4. Mettre dans un plat allant au four. Masser avec de l’huile d’olive.    
  5. Verser un centimètre d’eau dans le plat. Si vous en avez envie, ajoutez quelques pommes de terres coupées en deux.    
  6. Enfourner pour une heure.    
  7. Ensuite, monter la température à 250 degrés. Là, poursuivez la cuisson pendant dix minutes.    
  8. Couper le feu, sortir le poulet et le laisser reposer quinze minutes avant de couper.

 

Pour d’autres recettes à base de poulet et de légumes, contactez-moi !

Oeufs et Volailles Fermières
Pour tous renseignements
Lieu dit Tambour 1400 Route de Lafitte
82100 Garganvillar

RETROUVEZ-NOUS SUR FACEBOOK !

 

Suivez-nous sur la page Facebook de Vente directe volailles  pour découvrir en images et mes actualités de mes produits fermiers de qualité !

 

 

Vente Directe

Volailles et Légumes de Saison
Au Détail ou sous forme de panier

N'hésitez pas à me contacter par téléphone au 06.09.39.09.35 ou via le formulaire de contact  pour passer votre commande et venir la récupérer sur place ou prendre rendez-vous pour une livraison sur un point de retrait ! 

Pour plus de commandes, rendez-vous sur la plateforme de commande groupées cagette.net .